欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

运动神经元病互助家园

搜索
热搜: 呼吸 疼痛

[经历分享] 我的一次急诊经历

Als的一次急诊经历
  我确诊五年半,完全瘫痪,不能说话,一次急诊,记录如下。
     8.31吸痰,因为咽反射强烈,呕,三年多没有用的门牙,瞬间切断了正在回抽途中的f12硅胶吸痰管,吞咽动作将断管带入了食道,吸痰操作人员来不及拉住,就消失在喉咙了。然后就叫来120送医院,因为呼叫平台不能指定目的医院,就近到了区医院。
  这个突发事件,送医要注意,
1.          注意冷静,带齐病人必需的呼吸机,电池,躺卧专有辅具,我的是自制耳枕。尽量让病友保持在家的生活习惯,保障呼吸,进食,排泄。一次带不齐全,先保障呼吸,躺卧器具。
2.      家人一定要带好手机,充电器,保障通讯!另外就是病人的医保卡,就诊卡,如果有。
3.      送医途中,平时负责照护的尽可能,寸步不离,随时关注病人状态,频繁跟病人确认是否有不适。
4.      一定要跟医护人员介绍是als病人,强调呼吸通畅,注意痰。
  进医院后,首先ct确定管子位置,然后消化外科准备下胃镜取管,看了我的情况以后不敢了,推到重症抢救室,准备插管,下胃镜取管,期间又叫胸外科的看了看能不能开胸取管,后来几个科室来看过以后,还是不敢做,附和家属的要求,要求转院到上级医院,我们就要求到了华西急诊,因为像华西这样的大医院,平头百姓不可能去就有科室收治住院的,只能急诊。
小医院,可能不会在急诊耽搁太久,而能直接去相关科室,但是我们这种完全瘫痪,戴呼吸机躺在病床上的,基本上小医院普通科室不敢接收,动不动就推到icu,那就是地狱了。
进入华西急诊后,只能门诊急诊待着,等候相关科室来看。我在转院华西之前,已经联系过神内医生,到华西不久,她就来了解情况,这一点很重要,我们的基础病是als,一定要跟神内保持沟通。急诊室环境恶劣,啥病都有,还好我戴呼吸机,有细菌过滤器。当天傍晚,消化外科,麻醉科分别来人后了解情况后,初步确定,次日消化外科下胃镜取管子。一夜无话,我一夜未眠,一是吵,二是饿,急诊室,不比病房由主治医生关注,相关科室只关注它的业务范围。我有胃造瘘但是平躺不能注食,又说不出来,直到陪护家属吃泡面,我盯着碗哼哼半天,才知道饿了。然后,输了点葡萄糖,本来标配应该是葡萄糖,氨基酸,脂肪乳,可惜家属没记住。到了凌晨我又喊饿,这回倒是有了脂肪乳,可惜葡萄糖输的太慢,家属一个人也累得不行,急诊护士,基本上走马观花,不会过多关注你的,所以,两三个小时以后都还没有输到脂肪乳。我继续饿得冒冷汗。次日九点多,我被推到消化外科胃镜室准备取管,结果被告知会诊单缺了麻醉科,等待的过程中,神内护士长来探望了一下,主要就下一步可能住院提供一些方案建议。另外消化外科看了我的情况,建议去手术室做,普通胃镜室根本没有急救条件,风险太大,于是我又被退回急诊科,中午胸外科来接收住院,计划是如果不能下胃镜,就开胸取,我心想玩笑开大。然后多次联系神内医生交流情况,因为其他科室都要找神内会诊,所以,跟神内沟通非常重要!神内医生明确以建议:胃镜取管,如果已经不在胃部或者在胃部但是取管失败,则放弃处理,冒肠梗阻的风险,让它排出来。后来这样确定的:胸外科接收住院,办理入院后,直接去急诊icu抢救室下胃镜取管,全麻,插管。术前再次ct确认管子位置。如果没有取出,再回胸外科想办法。下午快四点,手术室来人,再次确认我的状态,这次就更加详尽了。之后,ct,然后去icu抢救室,家属一直坚持跟到抢救室门口,交代了保证我呼吸通畅的摆头姿势,以及注意事项,然后守在门口。术前正惊恐的等待插管的时候,麻醉师改麻醉方案为局麻,不插管,普通胃镜取管,一个医生专门负责通气保障,加氧气的面罩,就在我脸边。这个时候,医生误会了我的眼神,将我的病床头部摇了部分起来,因为听家属描述,我端坐轮椅,可以不用呼吸机,但是忽略了我有专用头靠架子。但是现在这样平躺,摇起部分以后,枕头下滑,面罩下滑,脖子没有完全伸展,呼吸不顺畅。所以,特别提醒,家属一定要跟医生,交代清楚。整个过程如下:摘掉呼吸机,注射麻药,吸氧,上开口器,下胃镜,找到管子,取出来,前前后后不到三分钟,取出来后,医生立即将我的呼吸机给我带上,悲催的是,我的呼吸机刚才是直接取面罩没有正常关机!一直处于面罩脱落的报警状态没有工作。我不断挣扎,瞪医生,过了大概一分多钟,医生才发现呼吸机不正常,赶紧取下面罩,紧急通气,我大口呼吸两口,就失去了意识。等我醒过来的时候,家属已经在我眼前了。据她说她被叫进来的时候,我双目瞪得滚圆,胸口剧烈起伏。呼吸机重新开机花了差不多五分钟。这里有个怪事,就在我失去意识的档口,我分明看见医生双手无名指(应该是)分别抠住我下颚两侧,距离脖子大概两个指头的地方,使劲把我的头颅勾住往后拉,保持气道通畅,其他手指,则配合着扶着我的头,保持我习惯的右侧姿势,另一个人则给我扶着通气面罩,照着我的口鼻。整个画面,是从我的胸口位置顺着我的身体斜上角度呈现的,就像另一个人在这个角度看到的一样,非常奇诡,因为我自己的视线是看不到医生手指扣我下颚的。幻觉?灵魂出窍?不得而知。
这部分经过,提醒我们两点,一是,细节,一定要沟通仔细,医生不耐烦,也要厚着脸皮沟通。第二,照护病人的亲属,关键时候,绝对要寸步不离守候。
我恢复以后,出于安全考虑,医生要求进入icu观察一天,稳定了再出来,我当然咬牙切齿表示反对,医生从安全进角度,业务规定等等说了一大堆,我始终坚拒,并且频繁示意家属调整脖子,枕头,展示我的麻烦,然后家属也闲聊倾诉家庭的困难等等,后来或许我比较稳定了吧,医院同意icu观察一小时,稳定就出院,我同意了。去到icu,家属一样坚持跟着,并且开始跟icu护士长交涉注意事项,护士长当然不耐烦,对自己的专业,业务还是非常自信的。家属就不厌其烦强调我是als,无法沟通,只能凭习惯,靠眼神咬牙配合猜,我也频繁咬牙,要求弄脖子枕头,后来护士长听说只观察一小时,也不乐意了,就跟有关方面电话沟通,说我情况稳定,不具备icu的必要。于是乎,成功逃离icu,去术前收我住院的胸外科病房,观察孔两小时。这个时候,我就无所谓了,反正只要不在icu!到病房就开始联系救护车,确定回家的事宜。打120约不到送回家的车,只能找网上。
这一段经历,主要是提醒病友,在对自己身体状况比较了解的情况下,能不去icu,尽量别去,家属也要明白和配合。我是一提icu,心率就报警给医生看,家属有点妥协,我就咬牙。
一点教训补充:咽反射强烈的病友,在家,吸痰时,一定要加一个防咬的,硬质塑料的,易碎的口咽管绝对不行,咬碎了,卡入食道,气道,都非常凶险!建议买一个潜水口咬器硅胶的,咬不碎,吞不下!我使用咳痰机,防止咬舌头用过。
硅胶口咬.bmp 切掉前端,.jpg 后面这个切掉端头,减少阻挡吸痰操作。,
最后,安全到家。感谢家属,感谢华西医务人员!
我吞下的,f12硅胶吸痰管,15公分。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

恭喜教授,临危不乱,度过危险·赞·

生死有多远?呼吸之间。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:37
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    慵懒

估计吓尿还好有脑子
    塑料油论坛LED广告
    开心
    5 小时前

感谢也哥命悬一线的分享!好人好报
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

病人聪明,家属伟大!恭喜大灰成功逃过一劫!
    塑料油论坛LED广告
    开心
    16 小时前

......必有后福!
    塑料油论坛LED广告
    开心
    16 小时前

......必有后福!
    塑料油论坛LED广告
    开心
    16 小时前

……必有后福
    塑料油论坛LED广告
    开心
    13 小时前

教授   好样的

塑料油论坛LED广告
    开心

我曾經浅度昏迷过,誰人幫我、抬我、宽衣、扇風我都全部知道
    塑料油论坛LED广告

晨雾 发表于 2017-9-6 11:17
    恭喜教授,临危不乱,度过危险·赞·

生死有多远?呼吸之间。
    塑料油论坛LED广告
    无聊
    昨天 16:34

化险为夷 太好了
    塑料油论坛LED广告
    开心

教授 威武!
    塑料油论坛LED广告